A ingestão de alimentos que pigmentam os dentes costuma ser muito comum no dia a dia, além de difícil de evitar. Mas, você sabe quais são esses alimentos e o porquê eles têm esse efeito?
Para ser possível tentar minimizar os seus efeitos pigmentadores, você precisa entender quais são estes alimentos e como eles influenciam na cor dos seus dentes — e a gente te explica tudo isso! Boa leitura!
Conhecendo os alimentos
É importante saber que alguns alimentos e bebidas podem causar manchas nos seus dentes, ou até mesmo deixá-los amarelados ou escurecidos — mesmo que você já tenha realizado algum procedimento de clareamento dentário.
É conhecendo estes alimentos que você consegue tentar minimizar os seus danos — ou, até mesmo, parar de ingeri-los, caso eles não façam muita diferença no seu dia a dia.
Afinal: por que alguns alimentos pigmentam os dentes?
A dentina é a grande responsável pela coloração dos dentes, e está localizada abaixo do esmalte dos dentes.
Quando o consumo de alguns alimentos e bebidas é feito, a coloração deles pode acabar sendo transferida para a dentina, já que o esmalte dos dentes não é impermeável.
Existem dois fatores que fazem com que alguns alimentos interfiram na pigmentação dos dentes: a alta acidez de alguns e a forte pigmentação de outros.
Alimentos com acidez elevada
Quando o alimento ou bebida tem um nível muito alto de acidez, o pH da boca acaba sendo alterado, ficando mais ácido também.
Isso faz com que o esmalte dos dentes perca minerais, deixando os dentes mais vulneráveis aos pigmentos.
Entre estes alimentos e bebidas, estão:
- refrigerantes;
- frutas ácidas e cítricas, como abacaxi, acerola, kiwi, laranja e limão;
- bebidas que contém álcool;
- vitaminas efervescentes.
Alta pigmentação nos alimentos
Por outro lado, alimentos e bebidas que têm um nível de pigmentação natural muito elevado, por si só, já podem causar manchas, amarelamento e escurecimento aos seus dentes.
Entre alguns destes alimentos estão:
- frutas vermelhas ou roxas, como amora e mirtilo;
- açaí;
- catchup;
- beterraba;
- molho shoyu.
Já entre as bebidas, se destacam:
- café;
- suco de uva e vinho tinto;
- chá-preto;
- refrigerantes à base de cola.
Isso significa que você deve cortar o consumo de todos?
Apesar de esse ser o ideal, muitos destes alimentos e bebidas fazem parte do dia a dia da maioria das pessoas, sendo difícil parar o seu consumo. Porém, a sua diminuição é um passo importante.
Separamos algumas dicas para te ajudar a tentar minimizar os danos que eles podem causar nos seus dentes!
Cuidados para minimizar os danos
O cuidado ideal é aquele que tem o acompanhamento de um profissional dentista: é ele que conhece os seus dentes e sabe o que é melhor para você.
Contudo, algumas dicas iniciais podem ajudar no cuidado para evitar o amarelamento e escurecimento dos seus dentes.
Não consuma os alimentos em conjunto
Tudo consumido em dobro também tem o efeito dobrado, certo? Por isso, lembre-se de não consumir alimentos e bebidas que tenham alta pigmentação e que sejam ácidos em uma mesma refeição.
Atente-se à escovação dos dentes
Ela deve acontecer apenas 15 ou 20 minutos após o consumo destes alimentos e bebidas.
O ideal é fazer um bochecho com água logo após o consumo, para retirar o excesso de pigmentos/acidez.
Invista na sua saúde bucal e na estética dentária
Mesmo com a ingestão de tais alimentos e bebidas, ainda é possível deixar os seus dentes brancos para que você se sinta feliz com o seu sorriso.
O clareador dental da New White é uma ótima opção e a melhor escolha para te auxiliar nesse processo!
Além disso, nunca é demais investir na sua saúde bucal: o consumo de alimentos que fortalecem os dentes e as gengivas e alimentos que clareiam naturalmente os dentes também pode ser um recurso valioso.